Как приучить кота к когтеточке

Некоторые ломают голову, как же можно приучить кота к когтеточке? 😼

Здесь главное — дать коту понять, что материал когтеточки приятен для точения когтей. И что об нее точить когти можно и даже нужно! Когда он это поймет, уже будет не важно, какой конфигурации когтеточка или где она стоит, висит или лежит. Кот увидит ее и сам подойдет делать нужные дела.

У меня Рамси просек фишку хлопкового каната, поэтому чужие когтеточки без присмотра не оставляем. Обмоткой джутовым канатом на ножке стола научился пользоваться сам, но пользуется менее охотно, чем хлопковым.⁣

кот точит когти о когтеточку

На тему приучения написано много статей. Но я поделюсь с Вами несколькими способами, которые сама считаю действенными:⁣

  •  во-первых нужно позаботиться о правильном размере и устойчивости. Странно ждать от 6 килограммового кота использования котёночьей когтеточки. Если это столбик, то он должен стоять на ровном полу, быть тяжелее или примерно равен весу кота. В высоту — у кота должна быть возможность вытянуться стоя на задних лапах.
правильный размер когтеточки столбика
  • показывайте как будто Вы сами точите когти об когтеточку. Здесь их еще может привлечь звук.⁣
  • класть вкусняшки на элементы когтеточки или засунуть между витками каната. У Рамси любимое лакомство это утиная соломка, которую спокойно можно было поместить между обмоткой не портя её. А пока Рамси добирался до торчящей в столбике вкусняшки, ему приходилось цепляться когтями за обмотку, приучаясь к материалу.
  • играть удочками, лазером (с ним аккуратно, не переборщите! это может плохо сказаться на нервной системе) или другими игрушками, проводя ими по когтеточке. И наверняка у Вашего котьки есть такой предмет, на который он просто не может не наброситься. У Рамси это линейки. Если поводить линейкой по чему-нибудь, он обязательно будет ее ловить. И на когтеточке неоднократно ловил.
  • обязательно хвалите за правильные действия!
  • могут помочь спреи для приучения. Кому-то нравится кошачья мята, кому-то валериана. Но от валерианы котик может включить режим берсерка, так что аккуратнее 🙂
  • просто подождать. Бывает что кот игнорирует предмет долгое время, а потом так звезды сойдутся или что-то там в его котовьем разуме переключится, и кот опробует этот предмет. И если ему понравится, то будет пользоваться и дальше.
  • главное не применяйте силу и агрессию! Не весьте кота на когтеточку, не берите его за лапы и не ставьте к когтеточке, не кричите. Он Вам этого не простит, а если и простит, то запомнит!
  • ну и еще, чем больше когтеточек — тем лучше. Если в каждой комнате есть обо что поточить когти, то зачем искать замену в виде ковров и диванов?⁣

Мне все это помогло довольно-таки быстро. 5 лет Рамси пользовался простенькой напольной ковровой когтеточкой, а также диванами, коврами и всем остальным. А теперь сразу понимает, как пользоваться любой когтеточкой с хлопковым канатом.⁣ И свое внимание сосредоточил на когтеточках, а не на окружающих предметах.

Поделиться
Posted in Полезности от Meow Claw Paw.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *